党建
产业
国际
责任
信息
纪检
专题
文化
news.png

鸭脖娱乐

基层特稿

五凌信息:"检修铁军"怎样打好"存量牌"?
来源:五凌信息作者:日期:21.05.14

鸭脖娱乐  近日,由国家电投五凌信息用纸公司负责的凌津滩电厂1号机机组检修正式进入紧张的收尾阶段,目前,机组正在进行最后设备系统恢复及调试阶段。

  改革之困下,难点在哪?

鸭脖娱乐  去年8月,用纸公司在五凌公司的相关要求下完成了检修管理模式调整,公司以后主要承担常规水电机组的A、B修,参与电厂C级及以下检修,64名技术骨干划转至五凌公司9个常规水电厂。调整后,人手紧缺、检修管理变化、安全经营压力增加等诸多挑战接踵而来。

  由于凌津滩电厂各机组已运行了20余年,设计、制造导致的重大技术缺陷相继暴露。2017年起,各机组主轴就发现存在不同程度的裂纹。此次进行大修的是凌津滩电厂1号机组,作为五凌信息最大规模、最高难度的灯泡贯流式机组检修项目,该项目本身就面临工作面宽、产品复杂、工序紧凑等问题,凌津滩电厂往年都会派出专业人员开展支援协作,但此次检修不同的是,凌津滩电厂还要同步实施另外5台机组C级检修,1#机组A修的担子就压在了改革后专业人员本就减少了一半的用纸公司"检修铁军"的肩上。

 

  2018年至今用纸公司在编人数及凌津滩电厂参修人员情况

 

  斗志昂扬,"检修铁军"全力突围困境

  "由协同作战转变到独自作战,这对事业部在各项工作的统筹安排、队伍作战能力提出了更高的要求,"凌津滩事业部负责人接受采访时说道,"工作面负责人严重缺乏,始终是最大的困难。"

  在人员严重分流的背景下,用纸公司靠着内部技术骨干尚且充足的传统检修管理模式很难在维持下去,面对这一情况,用纸公司负责人前后6次赶赴工地专项检查、指导,"大家遇到的所有困难,公司将积极协调,做大家最坚强的后盾!"

鸭脖娱乐  得到公司领导的支持,事业部信心空前高涨,充分发挥"检修铁军"敢打、能打硬仗的作风,各专业面人员协作发力,顺利完成1#机组转子调出。紧接着在大家的默契配合下,提前10天完成了组合轴承解体工作。转子回装前,事业部还及时解决处理了一起桥机主起升结构抱闸装置失灵的重大缺陷,随后,更是直接以间隔五天的"完美战绩",交出了定、转子一周内全部顺利吊装完成的"成绩单"。

鸭脖娱乐  负重致远,激情、智慧、坚持"的"铁军速度"里面藏着太多不为人知的汗与泪。

  披荆斩棘,"共产党员"越艰险越向前

  "人手如此严重不足的情况,在整个用纸公司成立十六年来还是头一次。"从用纸公司内部调来增援的刘益说。

  不仅如此,受疫情影响,1#机组主轴以及水导轴承支架等零部件发货推迟,A修进度几度滞后,工期紧、任务重、人员少,这意味着接下来所有检修细节都容不下半点差池。

  作为去年首个"五凌工匠"获得者,刘益在"工匠"光环的加持下,完全可以偏安一隅做好本职工作,不必这么辛苦来啃这么个"硬骨头"。

  可刘益却回答,"共产党员不本来就应该冲在一线么?"

  哪里有需要,哪里就有党员坚守,就有"党员先锋岗"的红旗高高飘扬,这是一个关于选择的故事,故事里远远不止一个"刘益"。他们经过公司统筹抽调,与凌津滩事业部人员混编调度、捆绑作战,共同奏响A修冲锋号角,以实际行动践行着"检修铁军"乃至"共产党员"的价值所在。

  行稳致远,打好"存量"要精益求精

  "2018年8#机组A修耗时225天,2019年5#机组A修耗时251天,本次1#机组A修计划工期180天,目前看来,很有希望完成这个目标。"负责本次A修相关工作面负责人介绍。

  "用纸公司是五凌公司'安全生产主力军'、'水电检修铁军'、'内部电厂抢险队'的职能定位始终不能出现偏差。可以这样说,这次A修,过程是艰辛的,经验是可贵的,"用纸公司负责人表示,"'检修铁军'在工作中所焕发出的能动性、协作性,都无疑坚定了公司打好'存量牌'的决心。"

  时代在变,精益求精的"铁军"品质不变;任务在变,不畏困苦的"铁军"底色不变,用纸公司将一如既往地抓好"严、细、实",优质高效完成全年检修任务,保障五凌公司内部常规水电安全生产稳定运行。

 
您是第   位浏览者