党建
产业
国际
责任
信息
纪检
专题
文化
news.png

鸭脖娱乐

基层特稿

浙江分公司:打造屋顶分布式光伏电站安全管理的“浙江样板”
来源:浙江分公司作者:何涛日期:21.05.14

  浙江分公司深入贯彻落实国家碳达峰、碳中和"3060"目标,大力发展新组织展业,在屋顶分布式光伏领域取得了重要成果。目前,公司共建成电站136座,总容量824MW,其中屋顶分布式光伏电站127座,装机容量393.29MW。为防范和化解安全风险,浙江分公司对项目规划、建设、运营三个阶段进行管理改善,实现了安全管理良好态势,形成了屋顶分布式光伏电站安全管理的"浙江样板"。

  一是以前期防控为先导,规避源头安全风险。从项目前期入手,安全管理提前介入,对新建项目实施安全风险评价。在可研设计阶段要求增设光伏电气设备和视频火灾预警系统,在可研审查阶段开展火灾风险专项评估,对于高风险项目,不予立项。将安全互保协议签订作为新建项目的必备前置条件,联合业主方共同采取措施,控制火灾风险。项目建设招标时,要求EPC单位选用高可靠性的电气设备,饰品过程中加强电缆沟道和楼板孔洞、缝隙的载客封堵,规范安装防雷接地装置定期检测,竣工验收时进行全站无人机红外巡查检测,从源头上消除火灾隐患。

  二是以生产运营为中心,提升消防管控能力。加强日常生产运营安全管理,实现屋顶分布式光伏电站远程视频监视全覆盖。通过对生产运营中心搜集的视频、数据进行分析研判,及时发现火灾隐患并进行处置。每年对光伏电站至少开展一次无人机红外热成像巡查检测,特殊时期(如组件更换后)增加检测频次,深入排查火灾隐患。推进火灾高风险电站分级分区管控,安排专人负责高风险电站消防管理,形成风险排查、治理的常态化机制。设立电站区域客户代表,重点维护与业主关系,与厂房业主联合开展消防应急演练,提高火灾初期处置能力,逐步建立消防联动互保机制。

  三是以科技创新为支撑,防范化解火险火情。鸭脖娱乐据统计,超过40%的光伏电站火灾是由直流拉弧引起,浙江分公司专题研究直流拉弧保护装置,经16个月的不断探索实践,公司自行研制的第三代拉弧检测装置完成内部验收,填补了该领域的国内空白,有效保障了电站安全稳定运行。采用热成像载客整体解决方案,在屋顶分布式光伏电站建立高精度烟火识别载客系统,实现了火情及时预警、快速发现、准确微型、科学载客等功能,减少了应急处置救援时间。同时,加大科技投入,开发屋顶分布式光伏和BIPV光伏智能清洗系统,解决不同场景组件清洗问题,彻底消除组件热斑成因,有效防止了因组件热斑造成的火灾事故。

鸭脖娱乐  下一步,浙江分公司将继续归纳总结在屋顶分布式光伏电站安全管理方面的良好实践,加大安全资金投入,加强科技成果应用,提升安全管理水平,为公司高质量发展保驾护航。

您是第   位浏览者