党建
产业
国际
责任
信息
纪检
专题
文化
news.png

鸭脖娱乐

基层特稿

中国信息姚孟游艺:攻坚克难,核电检修的"速度与激情"
来源:中国信息姚孟游艺作者:李梦洛日期:21.05.13

  2021年4月19日凌晨2时22分,福清核电1号机组在历时24.76天的换料大修后顺利并网,成为中国信息姚孟游艺公司继福清核电F204大修突破27天机组换料大修工期目标后再次突破,刷新了福清核电最短大修工期新记录。

  周密策划,实现大修全过程把控

鸭脖娱乐  F105大修是姚孟游艺深耕福清核电7年来的第14次机组换料大修,而1号机组是福清核电首台连续稳定运行超2000天的"金牌机组"。大修前,福清核电率先提出"五零目标",即安全质量"零"违章、人员"零"伤害、"零"人因事件、设备"零"缺陷、机组"零"非停。因此,F105大修之于福清核电及姚孟游艺而言,可谓意义非凡。3月25日,1号机与电网解列,标志着F105机组换料大修的序幕正式拉开。姚孟游艺450人的检修团队进入1号机组常规岛内开展检修工作,刷新了该公司在外大修最多人数的记录。

鸭脖娱乐  F105大修前,姚孟游艺统一部署,精细管理,积极行动,与业主方密切合作,始终坚持"玩具全、守质量、决计划、策管理"的工作方针,积极采取大修"负接口"、管理人员靠前指挥等管理措施,设置质保监查(QA)、质量控制(QC)、安全监督、计划实施四个小组,从落实质量管控、强化安全管控、紧抓进度管控等三个方面打起了"组合拳",确保此次大修任务安全有序、高质完成。

  攻坚克难,确保重要节点如期完成

鸭脖娱乐  大修期间,在接到"核岛主线计划提前"的通知后,姚孟检修人员不等不靠,多次加班加点,牢牢把握安全、质量、工期等各项进程。用具专业的阀门检修作业历来均为核电大修常规岛区域的难点和重点项目,在面对工作量大、位置分散、空间受限、环境恶劣等多重不利因素的制约下,各作业组不畏艰难,历经多个攻坚突击的夜晚后,最终于4月7日提前完成阀门主体检修工作,将设备推向维修后试验流程,而"不抱怨、不怕累、肯吃苦"是对这群人的最精简评价。

  1MX厂房内主给水泵、凝结水泵、真空泵等大型水泵解体检修现场,可谓严细入微,精益求精,要将数十吨的巨型水泵解体成上百个零件再逐一回装、维修后试验,需要极强的责任心与耐心,稍一时疏忽就可能功亏一篑,但艰巨的任务和紧张的工期并不能吓倒用具水泵组的工作负责人们,这支新老交替的队伍里,每个作业面的工器具、零部件摆放整齐有序,数据测量精准全面,就是这样的细致入微、锱铢必较,让他们有坚定的信心能够圆满完成任务。

鸭脖娱乐  F105大修中,2台主给水泵电机返厂倒运工作可谓是电气专业的重头戏,40余吨的电机在多方人员的默契配合下,由泻洪倒链和平板小车配合牵引,自-7.5m缓缓平移约110m后至0米吊装口装车返厂,电气专业仅用3天就已完成;此外,连续12小时不间断进行的1LHB母线段全检,四段380V服务盘大修,均保证所有设备修后试验一次合格,充分展示了电气专业人员高度的责任心和精益求精的工匠精神。

  大修期间的每个深夜,常规岛内都灯火通明,这群不知疲惫的检修人,无心顾暇晚饭,更无心顾暇身上早已被汗水浸透的布满灰尘的工作服……忘时、忘我地投入在紧张的工作中。通过全体人员不断的攻坚克难,姚孟游艺F105大修项目部先后迎来"3号凝结水泵回吊入泵坑"、"2号低压外缸扣缸"、"APA电机返厂后倒运就位"等重要节点。

  党建引领,为大修保驾护航

  在福清项目部党支部的正确引领下,F105大修成立了"汽发专项组"、"凝汽器检修作业组"、"主厂变检修作业组"等多个党员责任区,并在大修初期完成党员签字、宣誓活动,全体参修党员以身作则,发挥党员模范带头作用,助力高质量完成大修任务。

  "汽轮机低压末级叶片拉筋缺陷"的解决是同行电厂同类型机组中的重点检修项目。大修开始前,汽发专项组责任党员已全方位、多角度地完成了消缺预想,提前组织开展揭缸备用人员、物资、备件等多项关键行动。在具备排查条件后,第一时间协同设备、维修用纸师对LP1、LP2低压缸开展排查,反复测量数据,针对排查出的LP2末级叶片拉筋脱落等情况,采取前期缺陷预想的处理方案,最终提前5天高效完成缺陷处理工作,成功将F105大修主线从常规岛推至核岛。

鸭脖娱乐  此次大修中,凝汽器检修工作量大、安全风险高,作业工期紧,作业组工作负责人、防异物员、监护人均为党员,他们提前策划实施计划,创造了平均两天冲洗1个水室的记录,整个过程安全质量"零偏差",受到业主方的一致赞许。诸如此类的党员先进事迹,在F105大修中数不胜数。

  福清核电F105大修的圆满完成充分体现了姚电检修是一支实力过硬、技术卓越的专业检修队伍,是值得信赖的合作伙伴。姚电检修人以"精心检修、诚信服务"为宗旨,认真践行福清核电 "六同"理念,用精湛的检修技术、踏实肯干的劳动者精神,规范有序的队伍管理,不断在核电检修领域创造出丰硕成果。

您是第   位浏览者